Visas

Visa russe

drapeau-russie J’ai choisi de ne prendre qu’un seul visa avant de partir: le visa russe. En effet, il n’est a priori pas possible de l’obtenir ailleurs que sur son propre territoire (pour un français), et c’est déjà une belle galère. J’ai donc décidé de le prendre via Action Visa, c’est plus cher, mais ils font toutes les démarches et proposent notamment d’obtenir le fameux voucher sans lequel il est impossible d’entrer sur le territoire russe.

Les démarches: Concernant les démarches auprès d'Action Visa, fournir:
- Le bon de commande à télécharger ici et à remplir
- La demande de visa à faire sur le site internet du Département consulaire du Ministère des Affaires étrangères de la 
Fédération de Russie: http://visa.kdmid.ru
- Une photo d'identité
- le passeport et la photocopie de la page avec la photo
- l'attestation d'assurance couvrant votre séjour en Russie
- le règlement par chèque
- le voucher si vous ne le prenez pas via Action Visa

Je me suis mal renseigné sur les délais et me suis pris une semaine trop tard pour faire les papiers et avoir le visa avant mon départ, j’ai donc du souscrire à la demande express (85euros..)

Le visa m’est revenu ainsi à: 95€ visa + 50€ voucher + 9€ assurance perte passeport + 25€ colis de renvoi + 85€ demande express  = 264€  (Aïe, c’est douloureux!)

Visa mongole

Pour le visa mongole, je me suis directement rendu à l’ambassade de Mongolie à Irkoutsk (Russie). J’ai obtenu un visa de 30 jours, avec comme condition 3 mois pour entrer dans le pays.

L’ambassade ouvre de 9h à midi et de 15h à 17h, pas besoin d’y aller très tôt, les deux fois où j’y suis allé, j’étais presque seul.

Le visa coûte 1700 roubles, soit 42,5€, pour obtenir le visa en 4 jours ouvrés. Attention, l’ambassade est fermée le mercredi et le week-end. Vous pouvez aussi avoir le visa plus rapidement, moyennant plus d’argent.

Les démarches: vous devez fournir:
- votre passeport
- une photocopie de la page avec photo du passeport
- une photo d'identité
- 1700 roubles

Visa chinois

Pour ce visa, je suis allé à l’ambassade de Chine à Oulan-Bator. Dans de nombreux forums, on entend tout et n’importe quoi. Durant mon voyage en Mongolie, je suis resté environ une 15aines de jours en tout dans la capitale. Ce qu’il en ressort, c’est qu’il est très rare de se faire refuser le visa si on a tous les papiers. J’ai rencontré un français qui s’est vu refuser son entrée sur le territoire chinois. Mais dans la grande majorité des cas, pas de soucis.

Pour entrer sur le territoire chinois, il vous faut une invitation d’une connaissance résident sur le territoire, et attestant qu’il vous hébergera bien pendant votre séjour. Vous pouvez sinon réserver un hôtel et leur demander de vous en envoyer une.

Attention, la partie qui suit a un but informatif, je n’incite personne à suivre cette démarche. je ne vous garantie en rien le résultat si vous tentez de falsifier des papiers, et vous rappelle (au cas où), que c’est strictement interdit par la loi. Je me décharge de toute responsabilité si vous rencontrez des problèmes.

Ceci étant dit, il faut savoir que si vous n’avez pas d’invitation, de billets d’entrée et de sortie réservée, un compte en banque plein d’argent, il est possible de faire de faux papiers! Aussi incroyable que cela puisse paraître, c’est monnaie courante ici:

  • Pour les invitations: J’ai vu plein de personnes s’échanger les fausses invitations et changer leur nom sur ordinateur.
  • Pour les billets: il vous suffit d’aller dans un « Air Market » dans le centre d’Oulan Bator, de demander de « faux » billets d’avion pour faire votre visa. En 10min, on vous fait ça et c’est même gratuit! En fait le justificatif est officiel, sauf que votre vol n’est pas réservé.
  • Pour justifier de l’approvisionnement suffisant de votre compte en banque:  vous n’avez qu’à télécharger votre compte sur internet et le changer à l’aide d’un programme de modifications de PDF.

La plupart des gens que j’ai rencontré en Mongolie et qui voyageait plus d’un mois ont eu de faux papier lors de leur présentation à l’ambassade.

Les démarches: vous devez fournir:
- votre passeport
- une photocopie de la page avec photo du passeport
- une invitation
- formulaire à remplir (à récupérer directement à l'ambassade)
- les billets d'entrée et de sortie du territoire
- la photocopie de votre compte bancaire (pas obligatoire mais recommandé)
- 30 dollars pour 30J

Pour ma part, j’ai eu la chance d’avoir une invitation d’un ami vivant en Chine. J’ai simplement dû faire de « faux » billets d’avions ne sachant pas à quelles dates j’allais rentrer et sortir du territoire.

J’ai réussi à obtenir 60J pour 30 dollars, soit 23€! Alors que les gens obtiennent généralement que 30J à l’ambassade d’Oulan Bator. Je suppose que je les ai obtenu car mon invitation était bien faite, et je leur ai justifié que j’avais assez d’argent pour ces deux mois.  Par contre, je ne m’explique toujours pas pourquoi je n’ai payé aussi peu cher!

Extension visa chinois

Je suis allé faire l’extension de mon visa à Leshan (Sichuan).

Sur place, on parle anglais. Vous pouvez ne venir qu’avec votre passeport, votre enregistrement à un hôtel de la ville et 160RMB (pour 30J).  Pour la photo d’identité, vous pouvez en obtenir 8 pour 20RMB là-bas. On vous fait ensuite remplir un formulaire ainsi qu’une fiche d’itinéraire que vous pouvez renseigner comme bon vous semble.

Au niveau des délais, j’ai dû patienter 48h (et non 24h comme on lit couramment). Après, si j’étais venu au bout de 24h, peut-être que ça aurait marché…

Au niveau de l’extension elle-même, bien qu’on m’ait dit que je disposerai de 30J après ma demande, j’ai finalement obtenu 30J après la fin de mon visa actuel.
Soit dans mon cas, mon visa se termine le 11/11, j’ai fait la demande le 4/11, mon extension aurait donc du se terminer le 3/11; et bien j’ai eu jusqu’au 11/12 !

Enfin, on m’a confié que je peux encore obtenir une deuxième extension de visa de 30J. Alors peut-être que c’est possible pour moi du fait que j’ai eu un visa de 60J, une voyageuse m’ayant dit qu’on pouvait doubler sa durée de premier visa (soit 60J de plus pour moi). En tout cas, c’est possible!

Visa laotien

Pour le visa laotien, rien de plus facile: vous faites votre visa à la frontière en 10min. On obtient un visa de 30 jours.

Les démarches: vous devez fournir:
- une photo d'identité
- un petit formulaire à remplir
- le passeport
- 40 dollars

Visa cambodgien

Encore plus simple que le visa laotien, avant de prendre votre bus, quelqu’un récupère vos papiers et fait le visa pour vous… moyennant finance très certainement. J’ai lu que l’on pouvait refuser de se faire aider, les démarches étaient très simples et on économisait quelques dollars.

Les démarches: vous devez fournir: 
- votre passeport 
- une photo d'identité 
- remplir un petit formulaire 
- 280000 kip (environ 25€) si on fait le visa pour vous

 Visa thailandais

Pas de visa nécessaire pour la Thaïlande. A la frontière terrestre, un coup de tampon et vous voilà autorisé de rester 30 jours sur le territoire (depuis septembre 2013).

Extension séjour

J’ai étendu mon visa à deux reprises, les deux fois au Myanmar, au nord et au sud. Cela prend 10 minutes, le temps de faire tamponner son passeport aux deux postes frontière et de remplir les papiers d’immigration.

Il vous en coutera 10 dollars ou 500 Baths. Pour ceux qui veulent faire le calcul, il vous en revient à moins cher de payer en dollars!

Visa malaisien / singapourien

Pour l’un, comme pour l’autre, pas de visa nécessaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s